Гинекомастия  (истинная) — это увеличение количества ткани грудной железы у мальчиков или мужчин, вызванное дисбалансом гормонов эстрогена и тестостерона. Гинекомастия может возникнуть с одной или с двух сторон, иногда неравномерно. Также причинами развития гинекомастии может служить ряд заболеваний (гипогонадизм, опухоли, гипертиреоз, почечная и печеночная недостаточность), а также прием некоторых лекарственных препаратов и наркотических  средств.

Диагностика

Врач проведет медицинский осмотр, который может включать тщательную оценку Вашей ткани грудной железы, живота и половых органов.

Начальные тесты для определения причины Вашей гинекомастии могут включать: анализы крови, УЗИ грудных желез.

Может потребоваться дальнейшее тестирование в зависимости от Ваших первоначальных результатов, в том числе: компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), УЗИ яичек, биопсия тканей.

Другие состояния, при  которых могут возникать симптомы,  похожие на гинекомастию:

  • Жировая ткань грудной железы (ложная гинекомастия). У некоторых мужчин и мальчиков откладывается избыток жировой ткани в грудных железах, который напоминает гинекомастию, но это не то же самое и не требует дополнительной оценки.
  • Рак грудной железы. Это  заболевание редко встречается у мужчин. Увеличение одной грудной железы или наличие твердого узла вызывает настороженность и требует дополнительных исследований.

Лечение

В большинстве случаев гинекомастия может  пройти со временем без лечения. Однако, если она вызвана основным заболеванием, таким как, например, гипогонадизм или цирроз печени, это состояние может нуждаться в лечении.

Если Вы принимаете лекарства, которые могут вызвать гинекомастию, врач может порекомендовать прекратить их прием или заменить другими лекарственными средствами.

Лечение может быть необходимым, если гинекомастия не улучшается сама по себе или если она вызывает боль или  дискомфорт.

Операции по удалению ткани грудной железы

  • Липосакция. Во время операции удаляется избыточная  жировая ткань в грудной железе.
  • Удаление грудной железы. Это тип хирургического вмешательства, при котором удаляется  ткань грудной железы с одной или с двух сторон. При этой операции проводят небольшие разрезы, что является  малоинвазивным методом, требующим меньше времени на восстановление.

Риски удаления ткани грудной железы включают в себя:

  • кровотечение,
  • инфекция,
  • боль,
  • формирование твердой рубцовой ткани на месте операции,
  • боль в плече и скованность,
  • онемение, особенно под рукой,
  • накопление крови в месте операции (гематома),
  • накопление серозной жидкости ( серома) в месте операции.

Перед операцией

Врач сообщит Вам, когда следует прибыть в клинику для дооперационного обследования и подготовки к операции. Удаление ткани грудных желез обычно занимает от одного до трех часов.

Во время операции

Удаление ткани грудных желез обычно проводится под общим наркозом. Хирург начинает с того, что делает эллиптический разрез под соском. Ткань грудной железы удаляется и отправляется в лабораторию для анализа.

Когда операция завершена, разрез закрывают косметическим швом, который  удаляется позже. У Вас также может быть одна или две маленькие пластиковые трубки в месте, где была удалена ткань грудной железы. Трубочки  будут дренировать жидкости, которые накапливаются после операции ( кровь, серозная жидкость).

После операции

  • Будет наложена повязка на месте операции.
  • Вас отвезут в отделение реанимации, где будут контролировать артериальное давление, пульс и дыхание.
  • Можете почувствовать боль, онемение и ощущение сжимания в области подмышек.
  • Получите инструкции о том, как ухаживать за собой в домашних условиях, включая уход за разрезом и дренированием, распознавание признаков инфекции и понимание ограничений деятельности.

Восстановление и лечение после операции

В течении нескольких недель Вам порекомендует носить утягивающее белье, которое не будет способствовать формированию полости в области операции и  накоплению в ней  жидкости, что ускорит образование нового мышечного силуэта.

Физические нагрузки ограничиваются в течение месяца.